Clase de Economía: 10mo
Tema: Factores que intervienen en el proceso productivo:
Tierra, trabajo capital y Tecnología.
FACTORES DE PRODUCCIÓN
Los
factores de producción son los diferentes recursos que una empresa o una
persona utiliza para crear y producir bienes y servicios.
Los
factores clásicos son tres: la tierra, el trabajo y el capital; cada cual con
sus respectivos ingresos: las rentas, los salarios y las ganancias.
En la
actualidad, también se puede considerar como factor de producción, la
tecnología. Para que una empresa consiga sus objetivos tiene que combinar los
factores de producción disponibles con el tiempo, la necesidad de crecimiento,
la disponibilidad de mano de obra capacitada, las nuevas tecnologías y los
precios de mercado vigentes.
EL CAPITAL
Es el
factor fundamental del crecimiento económico, y de los servicios productivos
que servirán para generar la riqueza social de las personas, y elevar la
calidad de vida (según el capitalismo).
El
capital se refiere a todos los insumos que se han acumulado a través del
tiempo, que pueden generar algún tipo de valorización y expansión; capital son
los bienes generados a partir de una inversión, que se utilizan para producir
otros bienes o servicios.
El
capital posibilita la transformación de los recursos naturales e intelectuales
en bienes de utilidad para las personas. Por ejemplo, la compra de máquinas,
equipos, herramientas, transportes, la construcción de fábricas, bodegas, etc.
Comentar:
A veces escuchamos hablar de capital como sinónimo de dinero, pero esta
asociación no corresponde, porque el dinero por sí solo no contribuye a la
elaboración de otros bienes, no se considera como un factor de producción.
EL TRABAJO
Se
refiere a todas las capacidades humanas, físicas y mentales que poseen los
trabajadores, y que son necesarias para la producción de bienes y servicios.
Abarca el esfuerzo humano en la búsqueda de un fin productivo, el uso de la
inteligencia humana aplicada a las actividades, y la ocupación retribuida.
En la
economía moderna, el trabajo es un factor altamente diferenciado, que engloba
una cantidad de oficios y profesiones de muy diversa naturaleza. Los trabajos
más complejos y de mayor valoración económica son los que provienen de la
competencia intelectual, el talento o el genio.
LA TIERRA
Es el
área utilizada para desarrollar actividades que generen una producción. Incluye
todos los recursos naturales de utilidad en la producción de bienes y
servicios, como los bosques, los yacimientos minerales, las fuentes y depósitos
de agua; la fauna, la cría de ganado, siembra de cultivos, construcción de
edificios, etc.
La
valorización de la tierra depende de la cercanía a centros urbanos, del acceso
a medios de comunicación, de la disponibilidad de otros recursos naturales, del
área, etc.
LA TECNOLOGÍA
Es el
conjunto de instrumentos y procedimientos que permiten el aprovechamiento de un
determinado producto. Se refiere al saber hacer y al conocimiento aplicado a la
producción.
Con el
progreso tecnológico, el hombre mejora su nivel de producción.
Al combinar
el factor capital, el trabajo y la tecnología se logran la eficiencia y la
eficacia en la producción de bienes y servicios. Hay que entender por
eficiencia, el empleo del menor tiempo posible en la obtención del producto
deseado; y por eficacia, la calidad de los productos.
Relación campo-ciudad
Algunas Diferenciaciones entre campo y ciudad.
Densidad de población, Tipo de actividad
económica (agrícola y extractiva en el campo, industrial (antes artesanal),
comercial y de servicios en la ciudad).El precio del suelo es alto en la ciudad.
"La
relación entre la ciudad y el campo, según las épocas y los modos de producción.
"Tres momentos históricos de la relación campo-ciudad: Inicialmente la
ciudad surgió totalmente integrada al campo.
En un según momento, la ciudad suplantando el
campo y viviendo con él una relación antagónica.
Más
recientemente, la ciudad y el campo en un nuevo contexto, en una relación de
interdependencia y complejidad creciente
Nota:
Menos personas produciendo en el campo, más personas consumiendo en las
ciudades.
Ventajas y Desventajas de una
cooperativa.
Una cooperativa es una asociación
autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus
necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes por medio
de una empresa de propiedad conjunta y democráticamente controlada.
Ventajas:
* Cooperativismo.
* Democracia.
* Igualdad.
* Facilidades de financiamiento por
programas gubernamentales.
* Están exentas de gastos de
registro e impuesto sobre la renta.
* Protección del estado.
* Preferencia del estado al recurrir a sus
servicios.
* Igualdad con otras empresas de distintas
denominaciones jurídicas.
Desventajas de las cooperativas:
* Tienen mala fama por los antecedentes de
cooperativas en sus inicios.
* Dificultad para obtener préstamos privados o en
bancos no gubernamentales.
* Las cooperativas que obtienen con mayor rapidez
sus beneficios son aquellas que tienen más miembros.
* Generalmente las cooperativas desarrollan
actividades sumamente básicas, y con conocimientos empíricos por
lo cual pocas veces son tomadas en serio por posibles contratantes.
* Requieren más de 5 años de trayectoria para ser
tomadas en cuenta por planes de financiamiento no gubernamentales.
Las cooperativas agrícolas son clave para reducir el hambre y la pobreza
Ofrecen oportunidades que los pequeños campesinos no tienen de forma individual
Además, las cooperativas les ayudan a asegurarse el derecho a la tierra y tener mejores oportunidades en los mercados.
Desde las asociaciones a pequeña escala a los negocios multimillonarios a nivel mundial, las cooperativas operan en todos los sectores de la economía, En 2008, las 300 cooperativas más grandes del mundo tuvieron un volumen de negocios total de 1,1 billones de dólares EEUU, comparable con el producto interior bruto (PIB) de muchos países grandes.
Cooperativas: pilar de desarrollo agrícola y seguridad alimentaria
El sector agrícola, que incluye agricultura, silvicultura, pesca y ganadería, es la principal fuente de empleo e ingresos en las áreas rurales, en donde vive la mayoría de los que sufren hambre y pobreza en el mundo.
Las cooperativas agrícolas desempeñan un papel importante para apoyar a los pequeños productores -hombres y mujeres- y grupos marginados, mediante la creación de empleo rural sostenible.
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